Olá a todas!
Friozinho, hummmmmmmmmm, delícia...
A coluninha Spice up your life (para quem não sabe, veja aqui) ficou abandonada, mas não esquecida! Mês passado não saiu e
hoje tá muito longe do dia 10 (#mega/super/atrasada#).
Mas eis que eu me animei e me armei de disposição para pesquisar
umas coisas bem legais sobre a escolhida de hoje: Canela.
“ Minha bem amada, minha irmã, jardim
secreto e fonte lacrada, teus rebentos são como um bosque de romãs repletos de
essências raras, o nardo e o açafrão, o cálamo, a árvore-de-incenso, a mirra e
o aloé, o cinamomo, os mais delicados arômatas...”
Assim o Cântico dos Cânticos de Salomão evoca a
canela, ou cinamomo, designação de seu nome grego Kinnamom e de seu nome
científico (Cinnamomum zeylanicum).
A caneleira é uma pequena árvore que pertence à família Lauraceae.
É nativa do sul da Ásia.
A canela é uma especiaria obtida da parte interna da casca do
tronco, sendo considerada a rainha das cascas. É muito utilizada na culinária como condimento e aromatizante e na
preparação de certos tipos de chocolates e licores. Na Medicina era conhecida por 'curar' resfriados. Seu sabor e aroma intensos são bem
interessantes.
A canela é conhecida desde a antiguidade e juntamente com a pimenta, era a
especiaria mais cara e mais cobiçada. Foi tão valorizada que era considerada um
presente a monarcas e outros dignitários.
Alguns estudos nos Estados Unidos indicam
que o uso diário de uma colher de chá de canela reduz significantemente o
açúcar no sangue e melhora a taxa de colesterol (LDL e triglicerídeos).
Os efeitos, que podem ser conseguidos ao utilizar canela em chás, beneficiariam também os diabéticos.
Há estudos em andamento monitorando a questão do efeito da canela no controle da
pressão arterial. Talvez um resgate de muitas de suas funções medicinais, pois
a maioria das especiarias “perderam” suas propriedades medicinais e são
utilizadas somente na culinária.
Mas no caso da canela, se estende também a decoração,
dando um charme, seja rústico ou sofisticado, e melhor, com um cheirinho
delicioso.
Fontes: Canela; Benefícios
MARIE PELT, J. Especiarias e Ervas aromáticas.
História, botânica e culinária. Jorge Zahar Editor. RJ. 2002.
Quem quiser dar uma espiada nas anteriores é só clicar:
Espero que tenham curtido!
E por falar em curtir, dá uma espiada ali ao lado na página do bloguito no face.
Amiga
ResponderExcluirNunca había visto la canela en la decoración que linda se ve amarrada en la servilleta
Cariños
Oiii Rê!
ResponderExcluireu AMO canela, o aroma e o sabor é uma delicia, banana com canela... huuuuummmm
E, nossa sua mãe era (é) costureira, que legal! A minha mãe nos criou com as suas costuras, nos criou e nos vestiu kkkk, hoje ela ainda ama costurar, mas devido aos netos que ela sempre tem que ajudar, ela não tem mais tempo rsrs
Um ótimo domingo!
Bjoos :)
Sou a chata que a enxaqueca não deixa ficar muito perto de lugares/coisas com cheiros muito fortes ou o gosto por comidas não vai muito pro lado apimentado da vida.... mesmo assim obrigada pela dica ;)
ResponderExcluirBom domingo
└──●►
ResponderExcluirBom dia de domingo, vim deixar meu abraço, mais uma vez dar meus parabéns pelo post e por sua presença
amiga no meu Cantinho, bjusss!!
Humm que cheirinho dessa canela adoroooo
└──●►
Se um dia errei,aprendi com o Tempo
Que a minha maior virtude,é reparar
a Tempo meu erro.
(Rita Sperchi)
└──●►
Oi Rê!
ResponderExcluirEu fiquei sem passar na net no finde e quase perco o cheirinho
de canela.:)
Eu adoro...
E combina muito com as artes mesmo!
Adorei o post :)
bjs,ótimo início de semana!
Olá, a canela tem uma aroma maravilhoso adorei as sugestões. O modelo para guardanapos ficou maravilhoso. Adorei seu cantinho.
ResponderExcluirTenha uma ótima semana.