Alimentos congelados

Oi gente, tudo bem?
A vida moderna nos impõem algumas restrições.
Uma delas é que poucas mulheres com dupla ou tripla jornada conseguem preparar a comida todos os dias. Logo, elas recorrem a praticidade: alimentos congelados.
Algumas pesquisas mostram que o mercado de congelados está aquecido e cresceu muito na última década.
Além de práticos, a temperatura do freezer ajuda a manter os nutrientes dos alimentos por mais tempo. Mas sempre bate aquela dúvida de estar ou não fazendo a coisa certa.
Aqui vão algumas diquinhas básicas: 
- Passo-a-passo do congelamento
A limpeza do freezer é fundamental. Relembre aqui!
Duas soluções caseiras, como o vinagre e o bicarbonato de sódio dão conta do recado. A substância ácida (vinagre) elimina as bactérias, enquanto a básica (bicarbonato) retira o restante dos organismos que sobrevivem no meio ácido.
É indicado material descartável para essa "faxina". Pegue uma bucha nova e um paninho novo também. 
Antes de colocar os alimentos no congelador, o ideal é deixá-los limpos e escolher a embalagem certa.
Para as carnes, aves e peixes, o plástico é o material mais indicado. Principalmente, o papel filme (PVC), capaz de evitar bolhas, devido a sua capacidade de aderência às superfícies. É bom preparar as porções que vão ser utilizadas posteriormente. Isso facilita pois nada pode ser “recongelado”, devido ao risco que isso representa.


Já para os alimentos cozidos e pré-cozidos as embalagens laminadas são as melhores, pois são condutoras de temperatura. Dessa forma, o alimento se congela homogeneamente, sem o risco de estragar. A quentinha de papel laminado é ótima para o armazenamento.
Atenção para o congelamento de frutas e legumes. A maioria não deve ser congelada pois perde nutrientes e sabor.



Uma boa dica para não perder o controle do que está no freezer é a etiqueta com data de validade. O armazenamento deve ser feito seguindo a ordem do produto mais recente (no fundo da gaveta) para o mais antigo (na frente da gaveta).
É claro que a maioria das mortais cozinha o feijão nosso de cada dia para a semana todo, não é mesmo, meninas?
A melhor coisa é fazer sem o tempero e nunca cozinhar até o final, tipo com uns 35 minutos mais ou menos já desligue o fogo e divida nos potes que vão para o freezer. 
- O que não deve ser congelado
Há alguns alimentos que mudam de textura, sabor e perdem suas propriedades nutricionais com o congelamento. Este é o caso de leite, queijos cremosos, chantilly e iogurtes. A maionese também não resiste a baixas temperaturas.
Entre os legumes, devem ser evitados o tomate, pepino, rabanete e outros mais sensíveis.
As folhas verdes perdem a qualidade com o resfriamento e, muitas das vezes, se queimam com o frio.
- Muito importante:
Nunca coloque um alimento para descongelar na pia da cozinha ou ao sol. O ideal é, um dia antes do preparo, transferir o prato do freezer para a geladeira.
Espero que tenham gostado!
Bjs

  1. Olá, sou dona do Moda ponto. Retribuindo a visitinha, estou seguindo você.

    Beeijocas

    ResponderExcluir
  2. Nossa q dicas amiga, aqui eu vivo perdendo coisas ... podendo congelar direitinho e evitar o desperdício não é mesmo ! rs bjs

    ResponderExcluir
  3. OI Rê, me desculpe por não ter vindo te visitar... Que chato fiquei chateada comigo agora. Gosto tanto daqui...
    Mas, vamos lá, ameeeeeeeeeei este post acho que complementa o post sobre geladeira que vc fez.
    Eu faço as embalagens das carnes igualzinha a primeira foto, separados por quantidade a ser usada e coloco desta maneira no freezer tbm.. Acho que estou certa então.
    Duvidas:
    -papel aluminio para armazenar alimentos? Diferente mas como faço?
    -congelar feijão pode então? Mas eu congelo temperado...
    -e descongelo no microondas, seleciono :descongelar.
    Amiga desculpe mais uma vez!
    Adoroooooooooooooooooooooooooooooo vir aqui.
    Beijos grandes ótimo domingo

    ResponderExcluir
  4. Amei seu blog Rê!
    Cheio de dicas legais. Agora que o tempo está mais curto tenho que aprender a congelar direitinho. Vou te visitar muitas vezes.
    Muito obrigada e um beijo carinhoso
    Fefa
    femininaefashionrj.blogspot.com

    ResponderExcluir

Olá a todos que visitam o Casa da Rê. Adoro seus comentários.
Se você gostou comenta aí, que eu vou ficar muito feliz.
Se você tem blog, pode me esperar que com certeza irei retribuir a visita.
Se não tem blog deixe seu e-mail que irei retribuir também e agradecer da mesma forma.
Seja muito bem vinda pois a casa é nossa!!!!!!

" Cada pessoa que passa em nossa vida, passa sozinha, é porque cada pessoa é única e nenhuma substitui a outra! Cada pessoa que passa em nossa vida passa sozinha e não nos deixa só porque deixa um pouco de si e leva um pouquinho de nós. Essa é a mais bela responsabilidade da vida e a prova de que as pessoas não se encontram por acaso." - Charles Chaplin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...